设为首页|加入收藏

学位工作

首页 > 学位工作 > 正文

关于2020年上半年研究生学位论文答辩相关工作的通知

发布者:  时间:2020-05-15 15:52:28  浏览:

各相关学院:

根据疫情防控实际,为做好2020年上半年研究生学位论文答辩等工作,确保研究生按期顺利毕业,现就有关事项通知如下。

一、工作程序及网上录入

顺序

学生

学院

研究生部


1


录入评阅成绩

返回论文外审结果

答辩申请

2

录入论文信息和答辩委员会成员

导师系统中录入意见

审核答辩委员会成员信息

审核答辩资格

打印答辩资格审核表


3

打印答辩相关材料(学位申请书三至六)和论文答辩情况页

学院填写意见

组织论文答辩


4


录入答辩结果


5

录入发表论文、科研成果

审核论文和科研成果


学位申请

6


打印学位评定分委员会讨论名单及表决票,组织召开分委员会会议


7


录入分委员会决议,打印学位授予信息审核表


8

打印学位申请材料,连同第3项中答辩相关材料、成绩单和评阅书按序号装订一式两份

打印学生成绩单

检查学生学位申请书,签字盖章


9

论文答辩情况页放入论文终稿,打印装订2份,交所在学院

报送学位申请所需全部相关材料

审核学院学位申请材料

公示拟授予学位名单

10



组织召开学位委员会会议

学位申请书学校意见

制作发放毕业、学位证书

二、答辩的组织与实施

1. 答辩形式及要求

答辩可采用现场答辩或线上视频答辩方式。

拟采用线上视频答辩的研究生需预先征得导师同意。为便于管理,建议学院自主选择稳定、可靠、统一的线上平台。为保证学位论文答辩工作的严肃性,组织线上视频答辩仍须严格按照学位论文答辩的流程和要求进行。线上视频答辩需全程录音录像,确保答辩过程真实、公开、完整、全程可控可查。

2.答辩的组织

1)各学院严格按照《苏州科技大学硕士学位授予工作细则》相关规定进行学位论文的答辩工作。答辩委员会由57人组成。答辩委员从具有高级专业技术职务并熟悉论文研究内容的专家中选聘。答辩委员会必须有校外专家,原则上不少于2人;专业学位答辩委员会成员应至少有1位校外行业或企业专家。答辩委员会设主席1人,由学院学位评定分委员会从学术地位较高、且具有教授或相当专业技术职称的校外答辩委员中选定。采用现场答辩方式的,校外专家须从苏州市内聘请;采用线上答辩方式的,苏州市外专家可不入校,但答辩委员会其他成员(含苏州市内专家)应集中在校内的固定场所(如会议室、多媒体教室等)。每个答辩组须配备专门的答辩秘书。导师不能担任答辩委员或答辩秘书。学院需做好答辩期间的疫情防控工作,答辩现场除相关人员外,一般不邀请其他人员参加。

2)各学院应在答辩前3天将论文答辩的总体工作安排报送研究生部备案,具体包括组织形式、答辩安排表等,采用线上视频答辩时还应包含平台信息,并通过学院官方网站发布答辩公告。公告应包括答辩人姓名、论文题目、指导教师姓名、答辩委员会组成人员信息、答辩时间、答辩地点(或线上平台信息及会议ID)等。

3)采用线上视频答辩方式时,答辩秘书应提前对使用的线上会议平台、设备和录音录像方式进行预演,提前将答辩人相关材料发送给答辩委员会委员,并组织答辩人进行线上平台测试,确保答辩工作顺利进行。

3.答辩材料的整理

答辩秘书应做好答辩记录及决议投票等工作,并于会后将答辩人的答辩申请表、答辩记录、表决票、评分表、经答辩委员会主席签字的答辩决议书等有关材料整理,交所在学院。各学院要对线上答辩全程录音录像,并存档备查,因网络中断等原因导致答辩无法继续进行时,需按要求重新进行答辩。

三、材料提交

1.材料及时间要求

1)硕士学位论文档案号(19位)编排方式:毕业年份-毕业月份-学院代码-专业代码-专业通过答辩的人数-本人所在专业次序。其中,毕业年份为2020;毕业月份为06;学院代码和专业代码见附件;专业通过答辩人数、本人所在专业次序由研究生秘书告知研究生。例如:建筑学院建筑学专业的第一个论文档案号:2020-06-01-081300-xx-001,环境学院环境工程领域(全日制)的第一个论文档案号:2020-06-02-085229-xx-001,环境学院环境工程领域(非全日制)的第一个论文档案号:2020-06-02-085229-xx-F01,环境学院环境工程领域(在职)的第一个论文档案号:2020-06-02-085229-xx-Z01“-”请不要省略)。

2)在学位论文终稿纸质稿中,须加入答辩情况页,放在论文独创性声明之后,答辩情况页须在系统中打印。

3)各相关学院须以专业为单位于618前将学位申请书(一式两份)和学位论文纸质稿(一式一本)、学位论文电子稿(论文封面和正文合并,形成一个pdf文档,命名格式:“学号+姓名,如“1713021001××”)交培养与学位管理科。论文电子稿必须与论文纸质稿一致(包含签名完整的独创性声明和答辩情况页),否则将依照学校有关规定取消该生的学位申请资格。

2.学位论文抽查检测

各学院提交材料后,研究生部根据《苏州科技大学关于研究生“学位论文学术不端行为检测系统”检测结果的处理办法》相关规定对学位论文进行抽查检测,并依权限对学位论文检测结果做相应认定和处理。

四、学位授予资格审定

召开校学位评定委员会会议,审定2020年上半年硕士学位授予资格。


附件:学位论文答辩相关材料



研究生部

2020515