设为首页|加入收藏

最新资讯

首页 > 最新资讯 > 正文

研究生部、学科办通过雨课堂参加“研究生教育治理与发展专题研讨会”

发布者:  时间:2020-06-09 10:33:28  浏览:
图片作者

202066日(周六)上午,由中国学位与研究生教育学会地方研究生教育管理工作委员会、研究生教育学专业委员会、继续教育工作委员会主办的“研究生教育治理与发展专题研讨会”在北京召开。本次研讨会采取“线上雨课堂直播”的形式进行,研究生部、学科办全体人员通过网络平台参加并认真学习了此次研讨会的内容。副校长吴健荣参加了研讨会。

本次会议旨在深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九届四中全会精神,贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务,深化研究生教育改革发展。教育部学位管理与研究生教育司二级巡视员唐继卫做了“完善治理体系,提升研究生培养质量”的主题报告,就疫情防控形势下如何做好研究生教育管理工作、推动地方研究生教育发展进行了介绍;中国学位与研究生教育学会副会长、清华大学副校长杨斌以“从大到强大:加快建设创新型国家对改革研究生教育的迫切要求”为主题,深刻剖析了研究生创新培养的内在驱动,避免研究生培养中“失去热爱的勤奋,失去灵魂的卓越”,强调导学思政的重要性,激发研究生创新发展的热情。江苏省教育厅研究生教育处处长杨树兵以“省域研究生教育综合评价的实践探索”为主题,从关于高水平大学的评价、优势学科的评价以及研究生教育评价三个方面具体分享了我省在研究生教育管理方面的实践探索。清华大学教育研究院党总支书记刘惠琴以“中国研究生教育发展现状及指数研究”为主题,分析了中国研究生教育发展现状、研究生教育发展指数的构建研究、应用研究以及对研究生教育发展指数的研究展望,从宏观方面探讨了中国研究生教育当前的整体情况。西北农林科技大学研究生院副院长张静结合学校特点,以导师为研究生培养的第一责任人为落脚点,分享了该校在“研究生导师培训体系的探索与实践”方面取得的经验与成效。

  通过参加此次专题研讨会,全体管理人员受益匪浅,深感研究生教育任重道远。做为研究生教育管理部门,要深入贯彻落实立德树人的根本任务,以提高研究生培养质量为根本目标,深入推进研究生教学改革;积极探索有效途径,致力于提升管理水平和管理效果,更加有力地促进我校研究生教育快速、高质量的发展。