设为首页|加入收藏

部门概况

苏州科技大学2003年获批成为硕士学位授权单位,2015年成为全国首批承担援外硕士学历学位教育项目高校,2017年获批江苏省博士学位授予立项建设单位。在2020年江苏省首次开展的研究生教育工作综合评价获评A等(全省36所高校中,获A等的部属博士高校4个、省属博士高校7个、省属硕士高校4个)。

学校现有建筑学、城乡规划学、风景园林学、环境科学与工程、土木工程、管理科学与工程、材料科学与工程、化学工程与技术、光学工程、机械工程、计算机科学与技术、数学、物理学、世界史、中国史、哲学等16个硕士学位授权一级学科和城市规划、风景园林、建筑学、资源与环境、土木水利、艺术、金融、教育等8个硕士专业学位授权类别。其中城乡规划学、环境科学与工程、土木工程等3个学科连续入选江苏高校优势学科建设一、二、三期工程,世界史、建筑学、数学、光学工程等4个学科入选十三五江苏省重点学科。目前在校研究生人数近2400人。

近三年共获批江苏省研究生科研与实践创新计划项目211项。成功举办了废水废物资源化利用技术金融服务经济高质量发展新型结构与建筑工业化“‘数字+’与变化的长三角城市江苏省研究生学术创新论坛和新材料设计中的数学与计算江苏省研究生暑期学校,来自南京大学、东南大学、同济大学等省内外30余所高校的硕士博士研究生参加了论坛或暑期学校研讨和学习。

202012月,学校召开了研究生教育工作会议,全面回顾了我校研究生教育工作的发展历史,总结研究生教育所取得的成绩和存在的不足,分析了学校研究生教育面临的机遇和挑战。研究生教育工作会议的召开对深入贯彻落实习近平总书记的重要指示和全国、全省研究生教育会议精神,全面推动我校研究生教育高质量发展、内涵式发展,助推学校建设特色鲜明、品质卓越的高水平教学研究型大学具有十分重要的意义。(内容更新至20212月底)