硕士研究生招生

关于组织开展2024年硕士研究生招生宣传工作的通知

发布者:  时间:2023-05-31 16:33:12  浏览:

各招生学院:

为进一步拓宽生源渠道,改善生源结构,提高生源质量,引导各学院积极开展形式多样的研究生招生宣传,吸引更多优秀考生报考我校研究生,现就我校2024年硕士研究生招生宣传工作有关事项通知如下:

一、组织管理

学校研究生招生工作领导小组负责全校研究生招生宣传工作的统筹管理,指导研究生院具体开展招生计划和招生政策的制定、对外宣传与联络、专业目录及招生简章等材料的制定、招生宣传效果评价等工作;学院研究生招生工作领导小组负责指导本学院招生宣传材料和工作方案的制定以及招生宣传具体工作的组织实施。

二、工作要求

1、制定研究生招生宣传工作方案。各招生学院及时总结、认真分析近年来招生生源情况和学科特点,开展专题会议讨论本年度研究生招生宣传工作方案,全面广泛、精准有效,建立健全招生宣传长效机制。

2、精心制作招生宣传材料。宣传材料形式主要包括但不限于纸质单页、网络推文、宣讲PPT等,内容可涵盖学院概况、学科专业特色、导师及导师团队简介、招生专业近三年招生计划及分数线、研究生教学科研成果、历届毕业研究生就业率和主要就业去向等。宣传材料应丰富生动,图文结合,简洁明了,重点突出。

3、积极开展招生宣传活动。各学院应充分依托线下及线上宣讲平台,以学院或学科为重点,开展多渠道、多样化的招生宣传活动,提升招生宣传工作水平。

(1)线下宣传主要形式:制作并交流招生宣传海报或单页、校内招生宣讲及动员会、优质生源基地精准宣讲、暑期夏令营、各类现场招生咨询会以及学科会议交流宣传等;

(2)线上宣传主要形式:招生宣传片、直播宣讲、网站及微信公众号资讯推送、招生信息第三方精准宣传、线上暑期夏令营等。

4、保证咨询渠道畅通,提高宣传服务意识。各学院在开展招生宣传过程中须公开学院或学科咨询电话、邮箱等,多形式做好研究生招生宣传服务工作并在宣传过程中存留活动相关文字、图片记录等,做好宣传总结。

三、工作计划

序号 主要内容 时间安排
1 召开工作动员会,开展研究生招生专业目录预编制 6月上旬
2 制作多样化的研究生招生宣传材料 6月中旬
3 组织开展多形式多渠道的招生宣传及宣讲 6月中旬-9
4 更新完善各学院网站招生学科及招生导师相关信息 6-9
5 发布2024年硕士研究生招生简章 9月中旬

各招生学院须根据学校工作计划制定本学院详细日程安排,充分认识研究生招生宣传的必要性和重要性,科学谋划、统筹管理,不断提高研究生招生宣传工作水平,提升我校研究生招生生源质量。

2023531