培养工作

首页 > 培养工作 > 正文

关于做好2021-2022学年第一学期研究生开学工作的通知

发布者:  时间:2021-08-22 10:33:11  浏览:

各相关学院:

根据上级部门统一部署,结合当前疫情防控形势和学校实际,为保障开学初研究生教学工作平稳有序进行,现将2021-2022学年第一学期研究生教学相关工作通知如下:

一、注册报到工作:根据有关规定组织2019级、2020级等在籍研究生注册工作:(1)研究生登陆研究生信息管理系统(新)(以下简称“研究生新系统”)进行网上注册,待返校后到所在学院进行研究生证注册;(2)研究生秘书登陆研究生新系统审核研究生注册;(394日前将《苏州科技大学研究生未注册情况统计表》交培养与学位管理科。

二、研究生网上选课和上课:有课程学习任务的2020级研究生须于94日前登陆研究生新系统,依据个人培养计划进行本学期网上选课,并保存提交;研究生应根据本学期选课情况及课表按时参加线上授课。届时选课系统将关闭,未按时选课造成成绩及学分不能记录的责任由研究生本人负责;如需补选,须由学院出具书面同意材料(上学期因未选课成绩无法录入需补录的学生,也按此办法处理)。请各学院务必尽到告知义务。

三、课程教学工作: 2021级新生9月16日开始上课,其他年级有课程学习任务的研究生从96日(星期一)起开始上课。课程教学均采用线上教学模式。学校将根据疫情形势及上级部门要求,另行通知线下教学时间。

学院应在开学前全面检查本学期教学任务的落实情况,结合课程教学的特点合理确定线上教学平台;应对教师上传的授课资料进行指导、检查和反馈,确保意识形态安全和线上教学正常开展。各学院需及时与任课教师沟通,协助任课教师与选课学生对接,建立线上教学交流平台(含课程教学QQ群、微信群等);跨教学单位的课程由开课学院和学生所在学院对接,共同组建师生交流平台。各开课学院93日前汇总2020级线上教学交流平台统计表,并发邮件至(pyk@mail.usts.edu.cn)备案,研究生部统一汇总后于94日公布。

任课教师以电子版形式做好授课资料的准备,及时发布授课通告,将学院审核过的资料上传到平台,要确保上传的教学内容无意识形态问题,无知识产权纠纷,无危害国家安全、涉密及其他不适宜网络公开传播的内容。线上教学过程中,教师应及时开展课程学习指导与跟踪,关注学生的反馈情况,可通过线上工具开展作业布置、讨论等教学活动并形成详细的过程性考核记录。为确保学生线上课程学习时间不冲突,所有线上课程授课时间应按照课表时间进行。未经学院和研究生部同意,任课教师不得更改上课时间。

研究生需登录研究生(新)系统根据个人选课情况,查询课程具体上课时间,并密切关注各种形式的课程开课通知(包括研究生部网站、学院网站、学院秘书及任务教师通知等)。学生自主配置必要的线上学习条件(电脑、智能手机、网络等),确保进入网上课程,跟紧教学进度,积极参与在线学习和讨论,认真开展课外自学,及时完成课后作业等。

四、开学第一周的教学秩序检查:1)教学秩序检查以各学院线上自查为主。各学院应对开学第一周教师线上到岗、研究生线上报到、上课出勤等方面的情况进行检查,发现问题应及时解决;(2)研究生部将对期初线上教学秩序进行抽查。

五、实习和专业实践教学安排

2020教育硕士研究生待返校由各相关学院统一组织集中进点实习。如遇疫情变化或省教育厅对教育实习单位要求发生变化,另行通知。

2020级专业学位硕士研究生专业实践工作,各相关学院应根据学校疫情防控工作要求,研究生和导师要充分利用校内科研平台开展实践活动。外出实习者原则上在苏州市区内进行,外出需满足学校和实践单位的疫情防控要求。各相关学院务必在保证研究生健康安全的前提下灵活安排实践活动。

六、学籍异动材料汇总:请未提交学籍异动申请材料的学院,于96日前汇总后交培养与学位管理科。

七、个人培养计划变更:研究生如需变更个人培养计划,根据有关规定填写《研究生培养计划变更申请表》,经学院审批后于96日前统一交研究生部审核。

八、研究生成绩单提交未提交上学期研究生成绩的学院,请于910日前将研究生成绩单汇总后,同时附一份成绩单汇总清单,交培养与学位管理科。

九、研究生期初补考:待研究生返校后,另行安排。

学院要切实做好开学初线上教学的准备工作,保持与研究生部的实时联系沟通,平稳有序落实各项教学工作。

特此通知。

研究生部