首页 > 培养工作 > 正文

关于开展2023年苏州市相城区研究生暑期社会实践活动的通知

发布者:  时间:2023-05-16 09:44:14  浏览:

各学院:

为充分发挥高校人才资源优势和地方产业资源,实现校地联合培养人才,苏州科技大学与苏州市相城区人民政府共建了“苏州科技大学研究生社会实践相城基地”(以下简称“相城基地”),现就有关暑期社会实践工作事项通知如下。

一、相城基地总体情况

(一)相城基地简介

相城因吴国军事家伍子胥“相土尝水”“欲筑城于斯”得名,建区20余载,正风华正茂,奋楫扬帆向着“长三角区域枢纽中心”“现代化高科技中心城区”全速迈进。这里,战略优势凸显。相城牢牢把握“黄金双十字”国家级交通枢纽重大支撑效应,发挥虹桥国际开放枢纽北向拓展带的关键节点作用,依托“沟通南北、联动东西”的独特优势,促进四面八方的资源要素汇聚融通。这里,产业发展强劲。“国之重器”材料科学国家实验室、先进技术成果长三角转化中心等重大创新载体在相城“重磅亮相”,数字金融、先进材料、智能车联网等产业创新集群“拔节生长”,持续涌动的创新活力把相城的“产业名片”越擦越亮。这里,城市品质优越。不断延展的城市交通网络让相城融入主城,日臻完善的城市功能配套让越来越多的创业者慕名而来,相城致力于打造最优营商环境,激发创新创造的澎湃活力。

(二)相城基地建设情况

为充分发挥地方产业资源和高校人才资源优势,实现地校联合培养使用人才,从2008年起,相城区启动研究生社会实践项目。十余年来相城与苏州科技大学、清华大学、北京大学等高校开展合作,截至目前已累计接收实践研究生1056名,积累了丰富的社会实践项目组织经验。

期间,相城区荣获“清华大学研究生社会实践基地建设突出贡献奖”、“清华大学研究生社会实践五星级基地”、“浙江大学研究生社会实践先进基地”、“中国人民大学学生就业实习示范基地”、“北京大学研究生社会实践优秀基地”等荣誉。

二、实践要求

研究生应做好思想上和业务上的准备,遵守接收单位的规章制度,并对实践期间接触的接收单位的资料和信息进行保密,不得透露给第三方。研究生在进行暑期社会实践活动中应注意自身的人身和财物安全,提高自我保护能力,防止各种事故的发生,争取安全圆满地完成本次社会实践项目。

三、实践条件

相城区人社部门及社会实践接收单位为高校研究生提供各类补贴:

1. 提供良好的住宿环境和基本的生活必备品;

2. 实践满6周的研究生,发放3000元/人的工作奖励;

3. 社会实践期间人身意外伤害保险。

四、实践工作安排

研究生社会实践工作拟于暑期开展(6月底-8月初,实际开始时间以学校暑假开始时间为准),为期四十天左右。在实践项目开始前,相城基地充分做好前期准备工作,以保障研究生顺利完成社会实践活动。实践期间,还会通过走访、座谈、参观、考察等形式开展丰富多彩的主题活动。

五、材料提交

请各学院认真组织好活动的宣传及研究生的推荐工作,2023年苏州科技大学研究生社会实践岗位(项目)需求详见附件1。各学院于5月26日前将申请表和拟推荐名单(纸质版一式一份)报研究生院,电子版发至邮箱:pyk@mail.usts.edu.cn,研究生院与相城区人社局共同确定最终推荐人选。

附件:2023年苏州市相城区暑期社会实践活动相关表格和材料

2023年5月16日