校党委第一巡察组向研究生部、学科建设办公室反馈巡察情况

发布者:  时间:2021-09-10 15:24:09  浏览:

99日上午,校党委第一巡察组巡察研究生部、学科建设办公室反馈会议在行政楼五三会议室举行。第一巡察组组长、校党委副书记王荣庆,副组长孟蓓琪,巡察组全体成员,研究生部、学科办全体工作人员参加了反馈会。反馈会由研究生部、学科办主任王东田主持。

孟蓓琪同志反馈巡察情况时指出,研究生部、学科办能够以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,学习贯彻党的十九大精神,扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,贯彻落实上级和党委各项决策部署,领导班子建设不断加强,部门凝聚力逐步增强,制度建设日趋完善。发现的主要问题包括:在“四个落实”贯彻执行方面,政治理论学习的深度和系统性不足,主动性和自觉性还有待加强;理论联系实际不深,未能及时将学习成果转化为指导实践促进工作的强大动力。在落实学校第三次党代会及“十三五”规划目标任务方面,谋划学校博士学位授予单位和博士学位授权点的工作中未能取得突破性进展;研究生导师队伍建设有待加强。在省属高校综合考核实施办法落实方面,对省属高校综合考核文件及指标体系的研究解读不够深入,具体措施落实还不到位;研究生培养的过程管理工作仍需加强。在本单位工作职责履行方面,主动服务意识和解决复杂问题的能力还不够强,攻坚克难、开拓创新精神没有得到充分彰显。同时,巡察组针对发现的主要问题提出了意见建议:一是提高站位,加强政治、组织建设;二是紧盯目标,优化学科建设和研究生培养工作的顶层设计;三是狠抓落实,切实推进管理队伍履职尽责。

王荣庆在反馈会上强调:一要提高政治站位,充分认识巡察整改工作重要意义。研究生部、学科办要把巡察整改作为向校党委对标看齐的重要任务、纵深推进全面从严治党的重要契机、保障事业更好发展的重要抓手,不折不扣地抓好巡察整改工作。二要持续精准发力,突出巡察整改工作重点。研究生部、学科办要深入研究巡察反馈意见,坚持问题导向,突出工作重点,认真制定整改措施,落实主体责任和任务清单,及时向巡察办报告整改情况。三要提升履职能力,确保巡察整改工作取得切实成效。部门主要负责人要坚决扛起巡察整改主体责任和第一责任人责任,要把巡察整改作为提升党员、干部履职能力的直接抓手,推动班子成员和全体党员领导干部知责于心、担责于身、履责于行。结合党史学习教育,扎实做好巡察“后半篇文章”,保证巡察整改工作取得切实成效。

王东田代表研究生部、学科办作了表态发言。他表示,巡察组指出的问题客观中肯,精准深刻,切中要害,提出的整改要求具体明确,针对性强,为今后整改工作指明了方向:一是提高政治站位,严肃对待巡察结果,以巡察整改促进部门更好地发展;二是要勇于担当,扎实落实整改工作;三是压实责任,转变作风,保证整改落实。

反馈会议召开前,巡察组向研究生部、学科建设办公室主要负责人反馈了巡察情况报告。