致全体研究生导师和研究生的一封信

发布者:李继航  时间:2022-04-15 07:39:28  浏览:

尊敬的各位导师、亲爱的同学们:

大家好!

当前,国内新冠疫情多点频发,苏州周边疫情输入风险持续加大,疫情防控形势严峻复杂,学校深切关注每一位师生的健康和安全,从严从紧、落实落细校园管理措施和防疫要求。在疫情防控的关键时期,为切实降低疫情传播风险、保障师生员工生命健康,有序推进学校疫情防控和研究生教育工作,特向各位导师和研究生发出以下倡议:

1. 提高思想认识,做好个人防护

全体研究生导师和研究生要充分认识当前疫情防控形势的严峻性和复杂性,严格落实上级和学校关于疫情防控的各项要求,自觉提高防控意识,加强个人防护,保持良好卫生习惯,勤洗手、戴口罩,保持室内环境卫生和空气流通。居家是最好的防护,是最大的安全,是对战胜疫情的最大贡献,不要到人流密集的公共场所活动,保持安全的社交距离,严禁参加一切聚集性活动。

2. 密切师生联系,塑造健康心态

希望各位研究生导师加强与研究生的沟通指导,及时掌握研究生的思想状态、生活状态、学习状态和身心健康等情况,引导学生提高防控意识,坚决服从、积极配合国家、省、市和学校的疫情防控工作要求,做好个人防护。在这个疫情防控的特殊时期,研究生容易出现恐惧、焦虑、紧张、情绪波动等心理问题,研究生导师要做好人文关怀和心理疏导,引导学生保持良好的心态,消除焦虑恐慌情绪,为每位研究生提供力所能及的支持和帮助。

3. 积极履职尽责,保证培养质量

研究生导师是研究生教育培养的第一责任人,希望各位导师落实立德树人根本任务,认真履行研究生教育的使命和责任,合理统筹安排时间,科学优化指导方式,切实保证培养质量。有效利用各类网络工具和数字资源,加强科学研究的远程指导,定期做好研究生文献阅读、资料查阅、线上组会交流、研究总结和论文撰写等过程的指导与管理,做到学业不放松、科研不止步。

4. 不忘学术初心,坚持学习科研

疫情突袭苏州,学校毅然按下了开学返校的暂停键,希望广大研究生同学在居家学习期间加强与导师的沟通联系,合理安排学习时间,科学制定学习计划,提升自身科研修养,坚守学术道德和科学伦理,不断积累沉淀,尽最大努力提升学位论文质量。同时,适度加强锻炼,注意个人防护,如有特殊情况,请及时与导师及辅导员老师联系。

莫道浮云终蔽日,严冬过尽绽春蕾。让我们大家携起手来,同心战疫,众志成城,早日迎来春暖花开,山河无恙!感谢各位研究生导师长期以来对学校研究生教育工作的大力支持和无私奉献!感谢各位研究生同学对学校的理解和支持!请各位导师和研究生做好自身防护,您们的平安、健康,是我们最大的牵挂!

春天已至,未来可期!

苏州科技大学研究生院

2022415