首页 > 通知公告 > 正文

关于2021-2022学年第二学期研究生教育教学工作安排的通知

发布者:  时间:2022-02-15 13:25:21  浏览:

各学院:

根据教育部、江苏省教育厅、苏州市相关文件精神,结合新冠肺炎疫情防控工作要求和学校的总体安排,为保障2021-2022学年第二学期研究生教育教学工作的有序进行,现将有关事宜通知如下:

研究生招工作

学校将根据疫情防控情况和上级主管部门的安排部署,有序启动硕士研究生招生考试初试成绩公布、复查、复试分数线公布等各项工作。报考我校2022级研究生的考生应密切关注“苏州科技大学研究生招生”官方微信公众号及研究生院官方网站(http://yjsb.usts.edu.cn/zsgz.htm)发布的招生公告。

研究生教学工作

1. 研究生注册

(1)在籍研究生应于2月18日前登录研究生管理系统完成注册,各学院于2月20日前完成网上注册审核工作,并填报《苏州科技大学研究生未注册情况统计表》提交研究生院备案,待研究生返校后由学院组织进行学生证注册。

2)各学院再次通知本学期需办理学籍异动(休学、复学、退学、延长学习等)的研究生,须在220日前向学校提出相关申请。逾期未办理复学、延长学习手续的,各学院要根据研究生学籍管理办法按自动退学程序处理。

2. 研究生选课及个人培养计划变更

研究生须于2月20日前登陆本人研究生信息管理系统,依据个人培养计划进行本学期网上选课。本学期公共课已进行人工排课,请各学院提醒研究生做好专业课的选课工作。

如因特殊情况需要变更个人培养计划的,应根据《苏州科技大学研究生课程教学管理规定》,填写《研究生培养计划变更申请表》,经导师同意后将具体变更情况电子材料提交学院,学院汇总审批后于225日前统一将电子材料提交研究生进行审核调整。相关纸质存档材料可返校后提交研究生院。

3. 研究生课程教学

(1)本学期全日制研究生自2月21日(周一)起开始上课,非全日制研究生自2月26日(周六)起开始上课。学期初课程教学全部采用线上教学模式线下教学活动恢复时间另行通知。任课教师要充分利用中国大学MOOC、学堂在线、雨课堂以及学校其它网络教学资源等在线课程库,并借助腾讯会议、QQ群等网络工具,按照教学大纲规定的课程内容进行授课。任课教师需确保线上教学内容无意识形态问题,无知识产权纠纷,无危害国家安全、涉密及其他不适宜网络公开传播的内容。

2)各专业(含公共课)的课程表已在研究生管理系统内公布,各学院要通知每位师生严格按照课程表和教学日历开展研究生教学工作,确保全校研究生教学工作稳定有序,未经批准,不得随意调课、变更授课老师或授课时间。如有特殊情况要临时调整,任课老师要提前在研究生管理系统“教学管理”→“调停课申请”模块在线办理审批手续,经研究生院审批通过后方可临时调课,并由任课老师通知到研究生。

如因客观原因无法进行线上教学的课程,由任课教师于2月19日前向学院提出延期申请,并提交补课方案,学院同意后于2月20日前报研究生院审批;如因客观原因研究生无法参加线上学习的,需履行线上请假手续。

3)任课老师要做好研究生课堂出勤的考核工作,上课缺勤达到三分之一及以上的研究生,取消其该课程本学期考核资格。

各学院须于2月18日前将《苏州科技大学研究生线上课程情况汇总表》(附件1电子版提交研究生备案。

4. 研究生实践教学

(1)校内实践:已在校研究生在确保做好安全防护的前提下可按学校相关规定进入实验室,需严格遵守疫情防控期间实验室的各项规定安排,在导师的指导下认真做好科学实验,完成科研活动和学术论文。

(2)校外实践:即日起学校暂停一切苏州市及其他中高风险地区的校外实践活动,具体恢复时间另行通知。各学院可根据学校疫情防控工作要求,适当灵活调整实践方式,在确保个人安全防护的前提下也可安排研究生就地开展实践活动,但需严格遵守所在地的疫情防控政策。

5. 研究生补考安排

本学期研究生的公共课及专业课程补考工作根据学校疫情防控要求,待疫情稳定学生全部返校后再组织,具体时间另行通知。

6. 研究生成绩单提交

各学院于311日前将各课程教学成绩单(含学院提交成绩单汇总清单,研究生院网站“下载专区”下载)汇总后交研究生院培养与学位科。

三、研究生学位论文工作

在研究生返校前,指导教师采用远程通讯等多种方式进行指导。研究生也应主动与指导教师沟通,确保毕业论文的进度和质量。

预答辩:2022年上半年拟毕业研究生学位论文预答辩应于3月上中旬进行,各学院可根据疫情防控情况采用线上答辩形式进行,预答辩结束后可先行提交电子文档材料,待疫情过后统一提交纸质存档材料。各学院请于3月21日前将预答辩情况汇总表(电子版)交研究生院。

盲审论文:申请硕士学位的毕业论文电子稿暂定于415日前统一报送至研究生院培养与学位管理科。

答辩:论文答辩及学位授予等相关工作另行通知

其他各项工作根据上级部门和学校的工作安排进行。

附件1:苏州科技大学研究生线上课程情况汇总表

2022215