我校获评第三届江苏省“十佳研究生导师”和“十佳研究生导师团队”提名奖

发布者:段修磊  时间:2022-09-02 15:49:23  浏览:

近日,第三届江苏省十佳研究生导师十佳研究生导师团队推选结果揭晓,我校物理科学与技术学院吴泉英教授荣获江苏省十佳研究生导师提名奖,材料科学与工程学院李长明院士领衔的材料表界面结构与功能交叉创新研究生导师团队荣获江苏省十佳研究生导师团队提名奖。

江苏省十佳研究生导师十佳研究生导师团队推选活动由江苏省教育厅批准,江苏省学位与研究生教育学会、江苏省教育厅教育宣传中心(江苏教育报刊总社)联合开展,每两年评选一次,旨在进一步加强全省研究生导师队伍建设,促进研究生教育改革发展。自2018年首届评选以来,我校先后有3名导师获“十佳研究生导师”提名奖,3个团队获“十佳研究生导师团队”提名奖,彰显了我校导师队伍建设成效。

学校高度重视研究生导师队伍的建设工作,深入推进导师评聘制度改革,不断完善导师培训体系,努力提升导师育人水平,充分发挥优秀导师和优秀导师团队的示范引领作用,稳步推进研究生教育高质量发展。

江苏省十佳研究生导师(提名)——吴泉英教授,博士生导师,教育部物理学类专业教学指导委员会华东地区工作委员会委员、中国光学学会会员、江苏省光学学会常务理事、苏州市激光与光学工程学会副理事长。入选江苏省“333工程第三层次中青年科学技术带头人、江苏省六大人才高峰资助对象,十三五十四五江苏省光学工程重点学科带头人。主持江苏省高等教育教学与研究重点课题、江苏省研究生教育改革项目2项,主持江苏省研究生工作站5个,其中1个为江苏省首批优秀研究生工作站。培养研究生24人,指导研究生获江苏省优秀学术学位硕士学位论文。以第一作者或通讯作者身份在《Optics Letters》《Optics Express》等国际光学权威期刊发表论文80余篇,授权发明专利28项。主持2项国家自然科学基金面上项目、4项省部级科研项目,获教育部技术发明二等奖(1/5)、电力工业部科技进步三等奖(2/5)、中国机械工业科学技术进步三等奖(1/4)、江苏省轻工业科学技术进步二等奖(1/5)、江苏省教育科学研究成果奖二等奖(发明)(1/5)、苏州市技术发明二等奖(1/5)等奖项。获评苏州科技大学教学名师、首届优秀研究生导师、优秀研究生导师团队负责人等称号。

江苏省十佳研究生导师团队(提名)——材料表界面结构与功能交叉创新研究生导师团队,依托学校材料-环境-化学优势学科群,瞄准长三角一体化国家战略及江苏省创新高质量发展需求,聚焦材料表界面科学及关键核心技术,开展材料、环境、化学、生物等学科前沿交叉创新和应用研究。团队建设有江苏省优秀研究生工作站、江苏省水处理技术与材料协同创新中心、江苏省生化传感与芯片技术工程实验室、江苏省十四五首批高校海外高层次人才引进重点平台苏州科技大学材料学科海外高层次引智平台等。近5年,团队在Nature EnergyNature catalysisAdvanced MaterialsJournal of the American Chemical Society 等知名刊物发表高质量成果400余篇,被引20000余次,申请和获批国家发明专利120余项;承担国家重点研发计划项目、国家自然科学基金30余项,荣获国家科学技术进步奖二等奖、中国产学研合作创新与促进奖等奖项;培养的研究生获得挑战杯黑科技专项赛全国特等奖、国家研究生奖学金、江苏省优秀硕士学位论文等荣誉。团队领头人李长明教授连续5年入选科睿唯安高被引科学家、材料与化学领域全球顶尖科学家,已培养包括国家杰青、国家优青、国家海外高层次青年人才、江苏省特聘教授、江苏省高层次创新创业人才等一批优秀人才,打造了材料领域一流导师团队。