关于组织参加第十八届中国研究生数学建模竞赛的通知

发布者:  时间:2021-06-15 10:11:20  浏览:

各相关学院:

中国研究生数学建模竞赛作为教育部学位管理与研究生教育司、教育部学位与研究生教育发展中心指导,中国学位与研究生教育学会、中国科协青少年科技中心主办的"中国研究生创新实践系列大赛"主题赛事之一,是一项面向在校研究生进行数学建模应用研究的学术竞赛活动,是广大在校研究生提高建立数学模型和运用互联网信息技术解决实际问题的能力,培养科研创新精神和团队合作意识的大平台。2021华为杯第十八届中国研究生数学建模竞赛由华南理工大学承办,为鼓励更多的研究生积极参与进来,现将我校研究生相关参赛事宜通知如下:

本次参赛组织由研究生部负责协调,数学科学学院负责具体实施。

二、报名组织及培训

1. 参赛学生报名。本次报名采取个人形式报名,鼓励曾参加过往届竞赛的研究生再次报名参赛。研究生于615-618日至学院秘书处填写报名信息,由学院汇总后将报名统计表电子版发送给研究生部;

2. 学校组织培训。自621日起,由数学科学学院组织指导教师对报名学生进行集中训练。培训内容以竞赛介绍、数学建模方法选讲(计算方法、概率统计、微分方程、运筹优化等)、论文写作等为主;

3. 赛前强化训练。集中3-4周时间进行专项培训,内容包括赛题研读和报告、典型案例讲座、模拟竞赛(两次)等。

4. 组队参赛。学校将对报名学生进行统筹组队或自行组队,充分考虑报名研究生参训情况,组建高水平队伍。鼓励跨学科研究生组队参赛。

凡认真参加数学建模竞赛的研究生,经承办单位认定、研究生部审核,学术学位硕士研究生可由所在学院核定为必修环节的实践活动学分,专业学位硕士研究生可由所在学院核计3个月的专业实践时间。

研究生部、数学科学学院

2021615