我校连续四年在江苏高校研究生教育工作综合评价中获A等

发布者:  时间:2023-05-24 15:57:18  浏览:

近日,江苏省教育厅公布了江苏高校2022年度研究生教育工作综合评价结果,我校连续第四年获评研究生教育工作综合评价A等。

2022年,我校深入贯彻落实习近平总书记关于研究生教育工作的重要指示精神,精心构建研究生教育质量保障体系,以研究生教育管理制度建设、研究生培养教育改革、研究生培养模式创新为着力点,推动我校研究生教育高质量、内涵式发展。

深化体制机制改革,完善研究生教育管理制度。以培养目标为指引,不断夯实学科、招生、培养、学位和导师队伍建设等政策保障;优化研究生教育信息化管理体系,做好顶层设计与模块定制开发,构建了学校、学院、导师、研究生分级管理模式,实现学籍-成绩-培养-学位等全过程闭环管理,以及学位论文全过程质量监控;严格坚持导师遴选和招生资格审核制度,强化导师队伍建设,学校连续三届获江苏省“十佳研究生导师”、“十佳研究生导师团队”提名奖。

彰显思政党建引领,加强研究生教育教学改革高度重视研究生课程思政和思政课程建设,积极开展教育教学课题研究,着力构建符合学科专业定位和社会发展需求的高水平课程体系,立项建设28项校级研究生教材、在线开放课程、课程思政示范课程、教学案例项目,获评省优秀研究生教学资源3项,6篇教学案例入选中国金融专业学位案例中心库挖掘第二课堂思政元素,彰显思政党建育人开展“走进美丽乡村”、“崇明红色历史,青春助力乡村”等社会实践活动,“分享·担当·成长”——当青春遇见乡村振兴》、《传承国粹经典,增强文化自信》获省级示范课,《加强基层党建引领乡村振兴的实践与思考-基于苏南地区九个美丽乡村的调研》被评为社会实践优秀调研报告研究生获省部级及以上奖励40余项。

加强科教产教融合,推进研究生培养模式创新。以提升实践创新能力为引领,深度推进产教融合发展,依托江苏省研究生工作站平台与产业教授,整合校企资源,构建“开放、共享、融合”的校企协同育人平台。持续推进大院名企计划,与江苏省产业技术研究院等头部企业联合培养集萃研究生”,建成江苏省优秀研究工作站8家,获批全省硕士类培养高校唯一一家江苏省优秀研究生工作站示范基地;投入专项经费资助省研究生科研与创新计划项目159项,举办7场江苏省研究生科研创新实践活动。

2023年,我校全面贯彻落实党的二十大精神,始终坚持立德树人根本任务,牢记“为党育人、为国育才”使命,进一步提升研究生培养质量,为学校事业高质量发展提供坚实保障。