全国教育专业学位研究生教育指导委员会专家来校指导工作并做学术报告

发布者:段修磊  时间:2024-09-24 09:25:50  浏览:

9月19日下午,全国教育专业学位研究生教育指导委员会秘书、北京师范大学翟东升教授应邀来校指导工作并做学术报告。相关学院负责人、导师代表、研究生秘书、研究生院和学科办全体人员参加活动。

翟东升介绍了教育硕士专业学位设置的时代背景和现实意义,对教育硕士新增领域(方向)流程、关键事项、学位点核验与评估等内容进行了详解的介绍,给出了专业解答和合理建议。他指出,教育硕士专业学位授权点既要做好学科建设,在专业领域找准定位,又要重视顶层设计,做好需求调研,加强过程监管,同时要加大导师队伍建设,不断提升导师指导水平,确保教育硕士的培养质量。

翟东升作了题为“教育硕士专业学位论文选题的逻辑与认识”的报告,阐述了教育硕士培养中认识的逻辑与误区,他指出教育硕士培养目标要清晰,论文选题应聚焦学科教育教学的实践问题,同时要处理好总培养方案与各领域培养方案、培养目标与实际就业、国家责任与“以生为本”原则三个方面的关系。现场对教育硕士专业学位论文选题相关问题的讨论,引发了在场教师对教育硕士培养的思考。

此次活动强化了我校教师对教育硕士培养工作的理解和认识,对提高教育硕士导师的指导水平和学位点的建设水平具有重要的指导意义。